Регламент по фторсодержащим парниковым газам

Влияние регламента по фторсодержащим парниковым газам на холодоосушители сжатого воздуха

Новый Регламент по фторсодержащим парниковым газам EU 517/2014 должен способствовать снижению выбросов фторсодержащих парниковых газов с целью борьбы с глобальным потеплением. Действие данного регламента распространяется на страны Европы. 

Регламент запрещает введение в оборот определенных парниковых газов и холодильных установок, а также устанавливает систему квот для значительного уменьшения объема предлагаемых на рынке хладагентов. Кроме того, для отрасли изготовления холодильных установок и пользователей устанавливаются правила по обращению с фтористыми парниковыми газами.

Проанализировав наиболее популярные вопросы, мы предприняли попытку привести практические рекомендации относительно ежедневной эксплуатации таких устройств, которые помогут соблюсти действующие правила в этой довольно сложной области. За более подробной информацией следует обратиться к тексту документа.

Кого затрагивает новый регламент по фторсодержащим парниковым газам?

Этот программный документ важен для всех, кто покупает, продает, эксплуатирует, обслуживает, ремонтирует и утилизирует холодоосушители не территории ЕС.

На какие холодоосушители распространяется действие документа?

Под действие регламента подпадают поставляемые на территорию ЕС, а также произведенные, используемые, проходящие техобслуживание, вводимые в эксплуатацию и утилизируемые в ЕС холодоосушители, для эксплуатации которых необходим фтористый парниковый газ. Сейчас в характерных для рынка установках в качестве хладагента как правило используются фторпроизводные углеводородов. Речь идет о фтористых парниковых газах. 

Согласно данному документу холодоосушители, предназначенные для осушения холодного воздуха, относятся к числу стационарных холодильных установок. Также холодоосушители классифицируются как холодильные установки, предназначенные для малых и промышленных производств. Правила, касающиеся бытовых холодильных и морозильных приборов, а также оборудования для коммерческого использования, на холодоосушители не распространяются.

Что изменилось по сравнению со старым регламентом по фторсодержащим парниковым газам?

С 01.01.2015 г. действовавший ранее регламент EU 842/2006 заменен новым регламентом - EU 517/2014. В основном действовавшие ранее требования были сохранены и дополнены. Особенно важные изменения, касающиеся холодоосушителей, содержатся в следующих разделах:

  • Уменьшение предлагаемых на рынке объемов хладагентов, распространенных в настоящее время (ст. 14 и след.)
  • Обязанность публикации сведений о холодоосушителях и используемых в них хладагентах (ст. 12)
  • Запрет использования R-404A в рамках технического обслуживания осушителей с заправочным объемом 10,2 кг и более (ст. 13)
  • Запрет введения в оборот холодоосушителей с R-404A (ст. 11) 
  • Новые предельные значения и обязательная публикация результатов контроля герметичности (ст. 3-4, 6)
  • Сертификация персонала, выполняющего техническое обслуживание (ст. 10)
  • Обратное получение хладагентов в конце срока службы (ст. 8).

Исчезнут обычные хладагенты ли в будущем с рынка?

Сейчас на рынке предлагаются все распространенные хладагенты. Доступность определенных хладагентов будет снижаться. Некоторые хладагенты, например, R-404A, будут полностью изъяты с рынка в ближайшее время. Период, в течение которого отдельные используемые сейчас хладагенты останутся на рынке, а также объем предложения, в значительной степени зависят от их потенциального вклада в парниковый эффект. Этот вклад рассчитывается как произведение потенциала глобального потепления (GWP, global warming potential) отдельного хладагента и его массы в метрических тоннах. Это значение также называется эквивалентом CO2.

Почему объем предложения используемых сейчас хладагентов будет сокращаться?

Для Регламента было рассчитано среднее годовое количество фтористых парниковых газов, выпущенных в обращение в период с 2009 по 2012 год на территории ЕС. Это количество, выраженное в эквиваленте CO2, было принято за 100 % для 2015 года. К 2030 году это количество должно быть поэтапно снижено до 21 %. Этот процесс был обозначен как Phase-Down (поэтапное сокращение).

Оправдано ли для пользователей хранение запасов R-404A для технического обслуживания имеющегося оборудования?

Нет. Фтористые парниковые газы разрешены к продаже для использования при монтаже, техническом обслуживании и уходе, а также ремонте только предприятиям, прошедшим сертификацию в соответствии с актуальным Регламентом, персонал которых также прошел надлежащую сертификацию. Кроме того, следует учесть, что новый хладагент R-404A с 01.01.2020 г. разрешается использовать только в установках с заправочным объемом меньше 10,2 кг. Поэтому рекомендуется проверить возможности перехода на альтернативные хладагенты.